おひとりさまハワイ③ 必ず食べるもの&カフェ
旅行というのは普通、新しいところを見たい! 知らない食べ物を食べてみたい! というのが目的ですが、ハワイは例外。
1年に1回行って(もちろん2回でもいいですが)同じことをして、同じものを食べたいのです。
何かの「確認作業」なんでしょうかね。
ということで、ハワイで絶対欠かせない店というと・・・
1. Leonard'sのマラサダ
Leonard's Bakery - Malasadas, Pao Doce, Malasada Puffs, Pao Doce Pups, and more...
もう絶対にここは外せません。こんなおいしいドーナツってあるんでしょうか!? 食べても食べても感動薄れず、今回も4泊の旅行で3回行きました。
晩ごはんにロコモコ食べたあと、ここのマラサダを3個デザートに食べたりするという・・・何個でも入るわ!
同じように見えますが、オリジナル2個とマカデミアナッツクリーム1個です。
ちなみにやっと「マラサダ」だと覚えましたが、「マラサダ」か「マサラダ」か2年ほどわからないままでした、ハハハ。
それにしてもここの駐車場はひたすら運ですね。タイミング次第。レンタカーしてない人ってどうやって行くのだろう? ワイキキのホテルから歩く?
2. Foodlandのポキ
「マラサダ」vs「マサラダ」に続いては「ポキ」vs「ポケ」。
どちらも聞きますが、ポケがハワイ読みでポキは英語読み? ロサンゼルスの日本人友達はみんな「ポキ」と言うので、ここでは「ポキ」で。
ロサンゼルスは数年前からポキブームでそこらじゅうポキの店だらけですが、やっぱりハワイで食べるポキはおいしい!
作り置きなのにこんなおいしいなんて?という、スーパーマーケットFoodlandのポキ。
私は必ず、1種類がアヒ、もう1種類をタコにします。
↓こちらはカイルアのFoodlandのポキ&Wholefoodsのパイナップル
ああ、幸せ〜♡
ちなみにOno Seafoodのポキも必ず食べてましたが、今回は私が滞在していた間お休みでした。
3.Morning Grass Coffee
ハワイから車で10分ほどの、ハワイ大学のあるマノアというエリアのカフェ、Morning Grass Coffee。
たいして広くもない店内の日本人率には驚きますが、ワイキキと違って、その日本人というのが「外国に住んでる日本人」が多い気がします。もちろん確かめたわけではないですが、雰囲気が違う。ま、そういうこと書いてる私も海外在住日本人なんですが。
酸っぱいコーヒー中毒でコーヒーにはいろいろうるさい私にとって、このカフェは最高。
豆はポートランドのStumptownやCoava、サンフランシスコのFour Barrelの豆を使っててそこがまたツボ。
豆の種類も選べてハンドドリップで淹れてくれるんですが、「一番酸味が強いのはどれ?」と注文時に必ず聞きます。
今回は4泊5日の滞在で2回行きましたが、2回目の時の店員さんが酸味が強いコーヒーが好きな人だったようで、「酸っぱいコーヒーが好きって人ほとんどいないのよねー−!」と共感してくれました。
そして酸味が強い豆を2種類教えてくれて、そのうち1種類は「私が一番好きな豆なんだけど」とオススメだったので、もちろんそれに。
これがドンピシャで感動的に私好みの味でした。Blue Bottle CoffeeのThree Africasという豆と同じような味(マニアックですみません)
今回は2回とも朝早く行ったので、コーヒーとスコーンだけでしたが、以前はサンドイッチなども食べて、それもおいしかったです。
山の景色、心地よい風、ゆったりした時間においしいコーヒー。最高です。
店の向かいはこんな風景↓
ということで、当たり前すぎる気がしないでもないですが、いいの! 好きなの! 次ハワイ行ってもこの3つだけは欠かせないの!